В ходе исследования, проведенного в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна (Университет Иешива, США), обнаружилась интересная закономерность: низкий уровень витамина D в сыворотке крови детей связан с повышенным риском развития аллергических реакций. Проведенная работа уникальна сочетанием опросов, медицинских осмотров и лабораторных исследований.

В эксперименте приняли участие более 3000 детей. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови был связан с реакцией гиперчувствительности к 11 из 17 тестируемых аллергенов, среди которых пыльца дуба, аллергены собак, тараканов, арахис и пр. Низкий уровень витамина D считался при концентрации менее 15 нанограмм на миллилитр крови. Дети с таким уровнем витамина D почти в 2,5 раза чаще демонстрировали аллергическую реакцию по сравнению с теми детьми, у которых количество витамина D было больше 30 нанограмм на миллилитр. В ходе эксперимента также выяснилось, что зависимость между аллергией и витамином D для взрослых отсутствует.

Источник www.sciencedaily.com