• Сегодня во всем мире фиксируется все большее количество бесплодных браков, что является причиной серьезного медико-социального и демографического кризиса.
  • Современным методом лечения бесплодия являются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
  • Ведущие зарубежные и российские специалисты в области репродуктивного здоровья обсудили вопросы лечения бесплодия и инновационные подходы к искусственному оплодотворению.

 

Санкт-Петербург, Россия, 25 июля 2016 г. – в начале июля в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция ICOS, посвященная проблемам бесплодия. В ее работе приняли участие ведущие зарубежные и российские специалисты в области репродукции. Они обсудили вопросы лечения бесплодия и инновационные подходы к искусственному оплодотворению. Проведение мероприятия поддержала компания «Мерк», уделяющая большое внимание проблемам репродуктивного здоровья.

Возрастающее количество бесплодных браков, которое становится одной из причин демографического кризиса в развитых странах, является серьезной медико-социальной проблемой. Тенденция позднего деторождения приводит к увеличению числа женщин со сниженным овариальным резервом и, следовательно, низким репродуктивным потенциалом. Считается, что если женщина в возрасте до 35 лет не забеременела в течение года активной половой жизни (а после 35 лет – в течение 6 месяцев), это повод обратиться к специалисту-репродуктологу(1).

Одним из методов ВРТ является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которой оплодотворение происходит в специальных лабораторных условиях (in vitro). Для вступления в протокол ЭКО необходимо пройти комплексное обследование с целью выявления патологий, препятствующих наступлению беременности. Одной из причин бесплодия, которая успешно решается с помощью ЭКО, является синдром поликистозных яичников (СПЯ). Диагностике и лечению СПЯ было посвящено выступление Рамона Аурелля, медицинского директора отделения ВРТ, больница Quiron, Барселона, Испания. Он сообщил, что СПЯ является одной из наиболее распространенных причин ановуляции. СПЯ непросто лечить, поэтому нужно использовать альтернативные методы для достижения хороших показателей наступления беременности с минимизацией риска осложнений. Залогом успешного проведения процедуры ЭКО становится выбор индивидуального протокола для каждой пациентки.

По мнению Хуана Антонио Гарсия Веласко, директора клиники IVI, Мадрид, Испания, наиболее сложной группой пациенток на приеме репродуктолога являются пациентки со сниженным фолликулярным резервом. Важной задачей у таких женщин становится оптимизация ответа яичников и накопление ооцитов путем нескольких последовательных стимуляций с целью получения в дальнейшем жизнеспособных эмбрионов. Параметры сниженного овариального ответа определены Болонскими критериями, которые сейчас модернизируются. Поиск способов решения таких тяжелых ситуаций является особенно актуальным в практике большинства врачей.

Определить параметры овариального ответа можно, проведя специальные тесты: во-первых, проанализировав общее состояние здоровья, во-вторых, протестировав качество работы яичников, в-третьих – определив количество и качество вырабатываемых фолликулов. «Женский организм можно сравнить с банком, в котором находится денежный вклад (количество ооцитов), из которого ежемесячно забирается некая «сумма». К какому-то моменту (в нашем случае – к возрасту менопаузы) «счет» оказывается пуст, организм перестает вырабатывать необходимый для деторождения материал. Поэтому если женщина не планирует рожать ребенка в раннем возрасте, она должна помнить, что с годами сделать это становится все труднее», – прокомментировал эту актуальную проблему Диего Эскурра, глава Глобального подразделения компании «Мерк» по усовершенствованию технологий в рамках Глобальной франшизы репродукции, Бостон.

О фактах и вымыслах ВРТ при выборе препаратов и способах диагностики овариального резерва сообщил Филиппо Убалди, клинический директор Центра по репродуктивной медицине G.E.N.E.R.A., Рим, Италия. В своем выступлении он подробно разобрал достоверность такого показателя, как АМГ (антимюллеров гормон), в прогнозе ответа на стимуляцию. Также он сравнил эффективность различных схем терапии при выборе протокола ЭКО и еще раз заострил внимание на необходимости индивидуально подходить к контролируемой овариальной стимуляции, чтобы назначить необходимые препараты и дозы в соответствии с особенностью пациентов, опираясь на доказательную базу.

К.м.н, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, акушер-гинеколог, репродуктолог Центра репродукции «Линия жизни» (г. Москва) Юлия Колода представила обзор современных данных о поддержке лютеиновой фазы – периоде между овуляцией и менструацией или овуляцией и беременностью – и необходимой в это время лекарственной поддержке для обеспечения имплантации эмбриона. В докладе были представлены различные варианты лютеиновой поддержки и отношение к этому с позиции доказательной медицины, а также – обоснование необходимости прогестероновой поддержки при ВРТ.

Участники конференции резюмировали, что более широкое объективное информирование общества по вопросам ВРТ в сочетании с применением самых современных методик в данной области позволит стать родителями миллионам пар, которые по той или иной причине лишены радости материнства и отцовства.

Все пресс-релизы компании «Мерк» распространяются по электронной почте и одновременно становятся доступны на сайте «Мерк». Пожалуйста, перейдите на страницу www.merckgroup.com/subscribe, чтобы зарегистрироваться в режиме онлайн, изменить свой выбор или прекратить пользование сервисом.

О компании «Мерк»

«Мерк» - ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, - начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2015 году объем продаж компании в 66 странах составил €12,85 миллиарда.

Основанная в 1668, «Мерк» - старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).

(1) Приложение N1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 107н «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».