Сегодня диеты являются весьма востребованным способом контроля за своим весом и поддержания здоровья, а так называемые «монодиеты» - являются наиболее распространённой их разновидностью.

Монодиеты для похудения

Суть подобной методики заключается в употреблении в повседневном меню исключительно одного пищевого продукта. Эффективность монодиет достаточно высока — можно за весьма короткие сроки избавиться от 2-х и даже 3-х килограммов.

Разгрузочная монодиета

Достоинством метода выступает быстрота появления эффекта и отсутствие нагрузки на психику. Да и подбор продукта нетруден, можно выбрать именно тот, который вам нравится.

Минусы монодиеты

Конечно, и монодиеты не без недостатков — если не применять их системно и вернуться к прежнему режиму потребления пищи после завершения монодиеты, возвращение к прежнему весу не заставит себя ждать. Имеются и ограничения — продолжительность «сидения» на монодиете не должна превышать трех дней. Ведь одновременно со снижением общего объёма потребляемых продуктов, заметно уменьшается и поступление в организм большинства витаминов, минеральных и других необходимых нам веществ.

Виды монодиет

Оптимальной продолжительностью монодиеты считается вообще одни сутки, но регулярно — еженедельно или хотя бы ежемесячно. Наиболее популярными на сегодня видами монодиет являются:

  • ​ ·гречневая;
  • ​ ·кефирная;
  • ​ ·рисовая.

Вред монодиет

Предупреждения специалистов об ограничении продолжительности монодиеты возникли не на пустом месте. Вот какие последствия возможны, если эти рекомендации нарушаются:

1.​ Рис. Избыточное употребление этого продукта может привести к сгущению желчи и впоследствии — к появлению в желчном пузыре камней. Падает уровень гемоглобина.

2.​ Творог. Избыточное поступление в организм белка, нарушающее кальциевый обмен. Абсолютно противопоказан людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

3.​ Кефир. Излишнее потребление кефира вызывает дефицит углеводов, нарушающий перистальтику в кишечнике. Это чревато либо запорами, либо, наоборот, излишне жидким стулом.

4.​ Морковь. Избыток этого продукта приводит к развитию т. н. «морковного гепатита» - выраженного пожелтения кожных покровов.

5.​ Яблоки. С ними в организм поступают только углеводы, возникает дефицит белка и жиров, приводящий к патологиям эндокринной системы.

Подобные же последствия имеет любая затянутая по времени монодиета. Поэтому следует помнить, что всё хорошо исключительно в меру.