На латыни это растение именуется Mentha piperita L. А наличие в названии слова «перечная» объясняется жгучим вкусом листьев.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Получена перечная мята была после длительной селекционной работы в Великобритании в 17-м веке. Сегодня растение широко распространено и в России, и в государствах Европы. Мята неприхотлива, выживает под снегом и при морозах, но всё же лучше реагирует на влагу и обилие света.

Мята перечная: свойства и противопоказания

Используется мята весьма широко и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Правильная заготовка листьев её происходит летом  в самом начале периода цветения, приходящемся на июль и август. Желательно этим заниматься в первую половину дня. Собранные листья раскладываются в снопы и завяливаются на протяжении нескольких часов, после чего производится сушка примерно при 30°C.

Мята перечная: лечебные свойства

Полезные качества мяты преимущественно заключаются в действии содержащегося в растении специфического эфирного масла, активным реагентом которого выступает ментол. Кроме него, пользу приносят такие вещества как:

  • каротин,
  • бетаин,
  • тритерпеновые соединения,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды. 

В совокупности, все перечисленные вещества дают антисептическое и спазмолитическое действие, обеспечивают локальную анестезию, расширяют сосуды.

Мята: лечебные свойства

Позитивное воздействие мята оказывает и на желудок, и на кишечный тракт. Оптимизирует пищеварительные процессы, повышает аппетит, снижает кислотность желудка и снимает воспаления в его слизистой оболочке. Благоприятно влияние мяты и на состояние кожных покровов (снимает зуд и воспаления). 

Масло мяты: свойства и применение

Часто используется растение и при артрических и ревматических болях, для излечения от заболеваний жёлчного пузыря, а также и печени в качестве эффективного желчегонного средства. В сочетании с белыми винами экстракты мяты прекрасно себя показали как мочегонное средство, особенно при камнях в почках. Недаром мята является одним из наиболее часто используемых растений в арсенале народной медицины.

Трава мята: лечебные свойства

Получаемый из мяты ментол включается в качестве компонентов в такие лекарственные препараты как:

Мята: свойства и применение

В кулинарии и в свежем, и в сушёном видах мяту используют при приготовлении соусов, салатов и как компонент многих коктейлей. Для заварки в виде чая достаточно чайной ложки сухих листьев мяты на один стакан воды. Пить его можно и не только в лечебных целях.