Опыт, который накоплен клинической медициной в настоящее время, свидетельствует о том, что правильное, полнорационное питание не только определяет качество и уровень жизни человека, но и помогает любому члену социума противостоять стрессовым ситуациям, минимизируя их воздействие на здоровье человека. Научно доказано, что несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, снижает защитные функции организма, увеличивает риск возникновения заболеваний, которые могут впоследствии принять хроническую форму. Как показывает официальная медицинская статистика, от 25,0 до 40,0 процентов пациентов, которые в 2010 -2012 годах обращались к врачам терапевтам, имели заболевания вызванные неверным питанием. 

В настоящее время структура питания большинства населения Российской Федерации не соответствует требованиям научно-обоснованных норм диетологии. В рационе рядового россиянина преобладают жиры животного происхождения, а витамины, микроэлементы, растительные жиры и продукты с пищевыми волокнами содержаться в недостаточном количестве. В результате питания, рацион которого в значительной части представлен продуктами мясопереработки (колбаса, мясные консервы и полуфабрикаты), в организме интенсифицируется процесс образования шлаков и токсинов, что в свою очередь ведет к возрастанию рисков образования злокачественных новообразований. Исследования, проведенные НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, свидетельствуют, что 70 процентов смертных случаев, вызванных хроническими заболеваниями, напрямую зависят от неправильного питания.

Непременным условием, характеризующим уровень и продолжительность жизни человека в стране, является полноценное, полнорационное питание. После изучения влияния различных продуктов на ускорение или замедление метаболических процессов в организме, Министерство здравоохранение России утвердило перечень диет, сбалансированных по своей энергетической ценности и содержанию химических элементов (Приказ Минздрава РФ от 05.08.03 г. №330).

Еще великий российский врач И.И Мечников отмечал в своих работах, что неправильное, несбалансированное питание – главная причина потери здоровья и преждевременного старения организма человека. Особое внимание он обращал на влияние эндогенных токсинов, которые вырабатываются микрофлорой желудочно-кишечного тракта при неправильном питании. Позднейшие исследования, проведённые учеными-медиками в советское время, полностью подтвердили влияние нерационального питания на ускоренное старение человека. Содержащиеся в мясных полуфабрикатах химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса), дополнительно усиливают интоксикацию организма, сокращая продолжительность жизни человека минимум на 6-10 лет. Интоксикация организма усиливается в среднем возрасте (30-40 лет), когда сопротивляемость человеческого организма воздействию токсинов снижается, а усвояемость мясных продуктов, животных жиров снижается. 

Сегодня основными принципами геронтологической диетологии являются:


сохранение и поддержание на необходимом уровне энергетической составляющей от поступления продуктов питания в организм и потерь ее, в процессе жизнедеятельности человека;


оптимизация сбалансированности рациона питания по энергетике продуктов, их качеству и структуре;


состав продуктов питания и их структура не должны препятствовать своевременному выводу токсинов и шлаков из организма.

Исследованиями, проведенными в последнее время, установлено негативное влияние на функционирование организма, гипотермии и низкокалорийных диет (диет для похудания). Если раньше этим факторам не уделялось значительного внимания, то сегодня установлено, что от них напрямую зависят побочные реакции организма при образовании ферментов, что увеличивает риск увеличения концентрации шлаков, интоксикации и склонности к преждевременному старению.

На протекание метаболических процессов в нашем организме, в значительной мере влияет состояние желудочно-кишечного тракта. Он является основной «фабрикой», в которой происходит преобразования продуктов питания в энергию, затрачиваемую человеком при своей жизнедеятельности. К среднему возрасту изменяется химический состав желудочного сока, происходят изменения структуры клеточных мембран (гликокаликса) и слизистой оболочки кишечника. Это в сою очередь ведет к нарушению мембранного пищеварения, замедлению окислительно-восстановительных процессов, изменению выводящей функции кишечника. Качественное и количественное изменение микрофауны желудочно-кишечного тракта также ухудшает усвояемость животных белков и жиров, а симптомы интоксикации возникают при незначительных изменениях рациона правильного питания. 

Мировая диетология сегодня признает, что самым эффективным очищающим способом удаления токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта является прием вместе с пищей энтепросорбентов, которые способствуют захвату токсинов и выводу их из организма. Особое место среди этих сорбентов занимают пищевые волокна натурального происхождения. Эти волокна снижают общий уровень содержания холестерина и приводят в норму липидный метаболизм. Энтеросорбенты особенно эффективны при комплексном лечении кишечных вирусных инфекций, различных типов острых и хронических гепатитов, стабилизации нормальной работы иммунной системы. 

Исходя из вышеизложенного, изменение структуры питания становится основным фактором увеличения здоровья всей нации и возрастания продолжительности жизни конкретного человека. Но при этом нельзя впадать в крайности – сегодня никто из врачей-диетологов не пропагандирует полный отказ от мяса; рекомендации сведены лишь реструктуризации рациона питания в сторону увеличения в нем доли растительных жиров, овощей и структурированных продуктов. Проще сказать, желательно, где только возможно, произвести замену мясных полуфабрикатов рыбой и морепродуктами, увеличить долю овощей и фруктов снизить потребление кондитерских изделий, отдав предпочтение фруктозе.