Полезны ли блюда народной кухни?
Часто для разнообразия мы стараемся приготовить что-то необычное из кухонь других народов мира, считая, что набор привычных блюд слишком обыденный, слишком уже «приелся». Но, если спросить мнение жителей других стран, которым довелось пробовать русскую кухню, они ответят, что ничего более вкусного и полезного им есть не доводилось. Что же такого особенного в наших традиционных блюдах?
Долгая дорога к популярности
Безусловно, формирование русской кухни началось далеко не на пустом месте, более того, происходило оно веками, совершенствовались сочетания компонентов и технологии приготовления, отсеивалось все не слишком удачное, подстраиваясь под особенности национального характера, привычки и окружающие условия. Назвать хотя бы примерную дату, даже с точностью до веков, ее формирования невозможно, ведь она постоянно менялась, что-то заимствуя у соседей и гостей из дальних стран, оставаясь, тем не менее, самобытной и оригинальной. К примеру, разнообразные первые блюда – одни из главных гостей на наших столах испокон веков и до сегодняшних дней, - несмотря на то, что появились очень давно, основополагающую роль в отечественной кухне стали играть примерно с пятнадцатого века. Хлебу и вовсе всегда уделялось колоссальное значение. Так, с супами стандартная русская семья ежедневно употребляла до килограмма ржаного хлеба, а вот белый хлеб до двадцатого века считался прерогативой лишь богачей, простой люд его не слишком-то уважал.
Особенности русской кухни
Сейчас, если рассматривать блюда отечественной кухни, ее разнообразию можно лишь подивиться. Главной отличительной чертой ее считаются холодные и горячие первые блюда – любые щи, рассольники, уха, окрошка, солянка, ботвинья, позаимствованный у соседей-украинцев борщ и многое другое. Рыбные блюда аналогично всегда были в чести у русичей, ведь чего-чего, а уж рыбы в наших водоемах водилось во все времена великое множество, причем самой разнообразной. Линь, лещ, щука, стерлядь, карась, судак, осетр и прочие виды рыбы повсеместно используются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Не меньшее внимание уделяется и мясу, как домашней скотины, так и дичи, и с ним, как и с рыбой, принято подавать различные натуральные приправы – чеснок, редьку, хрен и лук. Также наша национальная кухня невероятно почитает всевозможные дары природы в виде орехов, грибов, ягод, меда, а также выращиваемую зелень и овощи.
Польза русской кухни
Все мы наслышаны о средиземноморских диетах, а также прочих системах питания привычных жителям зарубежья, несущих пользу их здоровью. Что же в этом отношении с нашей родной кухней? На самом деле оздоровительное и укрепляющее значение русской кухни принижать нельзя ни в коем случае, ведь в ней присутствует огромное количество блюд, просто незаменимых для организма. Что характерно, не взирая на то, что она богата на мясную и молочную пищу, в ее рамках вполне пристойно могут существовать и вегетарианцы. Согласно отечественной христианской традиции, больше половины дней в году считались постными, что предоставляло людям естественную возможность для легкого лечебного голодания, практикования своеобразных разгрузочных дней. По поводу же лечебного эффекта многих русских блюд написано немало. Взять, хотя бы, всевозможные квашенья (вспомним о квашеной капусте, содержание витамина С в которой в разы превосходит состав заморских апельсинов, о моченых яблоках и т.д.), популярность блюд на основе молочнокислых продуктов, которые заботятся о состоянии кожи и иммунитете. Не говоря уже о пользе всевозможных каш, несущих здоровье желудку и очищение кишечнику, а также супов, без которых, в принципе, ни один рацион здоровым считаться не может.